М.Ходорковский считает предъявленное ему обвинение непонятным

Сегодня на возобновившемся в Хамовническом суде Москвы суде по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева главный фигурант заявил, что ему непонятно предъявленное обвинение. "Сущность предъявленного обвинения мне не разъяснена и непонятна", - сказал М.Ходорковский.

По его словам, обвинительное заключение "составлено в расплывчатых терминах, с использованием противоречивых утверждений и заявлений, выходящих за пределы предъявленных статей Уголовного кодекса". "Вынести по такому обвинению честный, но обвинительный приговор, заведомо невозможно, уже хотя бы потому, что по одному эпизоду срок истек", - заявил М.Ходорковский. Он выразил надежду, что обвинение ему будет разъяснено на стадии судебного следствия.

В другом заявлении М.Ходорковский отметил, что содержащиеся в обвинении "противоречивые утверждения" дают суду возможность изменить обвинение непосредственно в приговоре, что незаконно.

В ответ на это заявление прокурор Валерий Лахтин отметил, что разъяснение предъявленного обвинения входит в обязанности следователя. "Сущность обвинения разъяснена, - сказал прокурор. - Это видно в протоколах и из содержания многочисленных ходатайств, где Ходорковский и Лебедев выражают несогласие с ним". По мнению прокурора, разговоры о непонимании обвинения опровергаются процессуальным поведением подсудимых.

Во вторник, 7 апреля стороны по делу закончили заявлять ходатайства. "Суд переходит к стадии судебного следствия", - сказал судья Виктор Данилкин. После перерыва прокуроры начнут оглашать обвинительное заключение. Во вторник в процесс вошла новый прокурор Гюльчехра Ибрагимова, участвовавшая в процессе по делу об убийстве зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, и теперь гособвинение против М.Ходорковского и П.Лебедева поддерживают четыре прокурора.

М.Ходорковского и П.Лебедева обвиняют в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб. и $7,5 млрд. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.