MSCI может вывести Южную Корею и Израиль из Emerging Markets Index

MSCI Barra рассматривает возможность пересмотра странового состава Emerging Markets Index, сообщает WSJ. Изменения, которые могут вступить в силу с июня, грозят заставить управляющих фондов акций продать часть активов или как минимум изменить стратегии.

MSCI заявила, что может повысить Южную Корею и Израиль до статуса развитых стран, изменив состав соответствующих индексов. С другой стороны, Кувейт, Катар, ОАЭ могут войти в состав Emerging Markets Index. Исключение Южной Кореи из индекса развивающихся стран означает вывод из него рынка, на который приходится около 12% веса в MSCI Emerging Markets Index; на Израиль приходится 4%.

Вывод из индекса Южной Кореи может, как минимум на ближайшее время, снизить эффективность индекса (корейские акции выросли в марте на 26,1% и были локомотивом подъема индекса) и повысить его волатильность. "Повышение статуса Кореи сделает инвестиции в развивающиеся рынки более рискованными, так как корейский рынок был более стабильным", - говорит управляющий American Beacon Emerging Markets Fund Вит Крамплер.