С.Берлускони: Италия выделит 30 млн евро на ликвидацию последствий землетрясения

Правительство Италии выделит 30 млн евро на первоочередные меры по ликвидации последствий землетрясения магнитудой 5,8 в центральной Италии, произошедшего 6 апреля. Затем будет создан специальный фонд, заявил вчера вечером премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после экстренного заседания совмина. Помимо этих средств, правительство Итьалии рассчитывает на помощь из специализированного фонда ЕС, предназначенного для оказания помощи в случае природных катастроф.

"Можно получить еще на несколько сотен миллионов из фонда ЕС", - сказал С.Берлускони, побывав на месте происшествия в центральной области Абруццо (Abruzzo), и ее административном центре, наиболее пострадавшем от землетрясения. "Ситуация на организационном уровне удовлетворительная. Мы делаем все возможное, чтобы извлечь всех выживших из-под обломков", - сказал С.Берлускони. Премьер-министр поблагодарил все страны, предложившие свою помощь, однако сказал, что "пока справляемся своими силами".

Между тем, подземные толчки в центральной Италии продолжаются - утром 7 апреля около 03:15 мск в области Абруццо зафиксировано новое землетрясение магнитудой 4,8 балла, сообщило агентство Reuters. О разрушениях и пострадавших после новых толчков Служба гражданской обороны Италии пока не сообщает, однако, по данным спасательных служб страны на утро 7 апреля, число жертв землетрясения в Италии достигло 179 человек. Ранее власти сообщали о 150 погибших и примерно полутора тысячах раненых.

В воскресенье 5 апреля в Москве открылся российско-итальянский экономический форум, на котром планируется подписание двух меморандумов и целого ряда коммерческих соглашений. Возглавлять беспрецедентную по числу итальянскую бизнес-делегацию (более 800 человек), прибывшую в Москву, должен был премьер Сильвио Берулускони. Однако из-за сильного землетрясения в итальянских регионах Лацио и Абруццо, где был введен режим чрезвычайного положения, Берлускони отменил запланированный двухдневный визит.