А.Улюкаев: Инфляция в 2009 г. может быть ниже 12%

Инфляция в 2009 году может быть и 12% и меньше, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его мнению, инфляция, вероятно, не достигнет официального прогноза (13%). "Может быть, 12 процентов, а может и ниже", - сказал он. По словам Улюкаева, "сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет", хотя инфляционные риски еще высоки.

По мнению А.Улюкаева, с апреля начнется сокращение влияния курсового эффекта на инфляцию. Он напомнил, что в марте инфляция была такой же (1,3%), как и годом ранее, а в январе-феврале текущего года она превышала прошлогодние показатели.

По его словам, по мере снижения инфляции Банк России будет снижать ставки по своим инструментам. "В этом смысле наша ситуация гораздо более благоприятна, чем в других странах. Когда учетная ставка 0,5% - ее сложно снижать, когда она 13% – шансов больше", - сказал А.Улюкаев. "Рассчитываю, что во втором квартале, но не в этом месяце, по нашим инструментам будут снижаться ставки", - сказал он.