Госдума России осудила погромы в Кишиневе

Российская Госдума осуждает инициаторов массовых беспорядков в Молдавии и призывает власти Румынии и руководящие органы ЕС занять ясную позицию, которая бы не оставляла молдавским экстремистам возможность использовать внешний фактор в ситуации, относящейся исключительно к внутренней компетенции страны. Так говорится в заявлении, принятом палатой в среду.

Парламентарии отмечают, что события последних дней в Республике Молдова, дружественном России государстве, развиваются по крайне опасному для демократических институтов и суверенитета этой страны сценарию. Особую тревогу парламентариев вызывает проведение провокационных акций под флагами Румынии и Евросоюза, "что является прямым вызовом государственности и суверенитету Молдавии". В этой связи российские парламентарии ожидают, что румынские власти и руководство Евросоюза займут исчерпывающе ясную позицию по отношению к этой ситуации.

Госдума призывает всех, кто причастен к попыткам дестабилизации обстановки в стране, немедленно прекратить незаконные насильственные действия, а власти Молдавии, ответственные политические силы страны - предпринять необходимые шаги для налаживания мирного диалога и нормального демократического процесса.

Парламентарии также призывают мировое сообщество подержать действия законных властей Молдавии по восстановлению стабильности и правопорядка.