Казахстан отменяет полет своего космонавта на МКС из-за кризиса

Полет казахского космонавта в 2009 году с составе экипажа осенней экспедиции на МКС не состоится из-за финансовых проблем казахской стороны, сообщил сегодня глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Мы получили официальное письменное уведомление от руководителя космического агентства Казахстана о том, что по финансовым вопросам они просят приостановить подготовку к полету своего космонавта. Полет был запланирован на сентябрь", - сказал Перминов на пресс-конференции.

По словам Анатолия Перминова, в связи с этим Роскосмос рассматривает варианты замены казахского космонавта на сентябрьский полет на штатного российского космонавта или очередного космического туриста.

"Если полетит турист, то подготовиться он успеет, кандидатура его известна, но мы сейчас обсуждаем с РКК "Энергия" вопросы материально-технического обеспечения этого полета", - подтвердил слова Перминова начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

До сегодняшнего дня считалось, что последним космическим туристом станет вернувшийся в среду на Землю с МКС американец венгерского происхождения Чарльз Симони.