Посол Румынии в Молдавии объявлен персона нон грата

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что во всех происходящих в стране событиях замешана Румыния и о том, что посол Румынии объявлен персона нон грата. "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Нам известны авторы этих событий, часть из них убежала", - заявил президент Молдавии в среду на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества. "Влияние Румынии очень серьезно и чувствуется очень серьезная агентурная работа", - сказал Воронин.

Среди организаторов беспорядков в Кишиневе Воронин назвал "экономических агентов с криминальным капиталом и помыслами, бывших политиков, которые хотели снова попасть во власть, а также тех, кто не смог попасть в парламент".

Воронин сообщил, что с Румынией вновь вводится визовый режим, и о том, что посол Румынии в Молдавии объявлен персона нон грата.

МИД России в целом поддерживает позицию руководства Молдавии. "То, что произошло вчера, не может быть оправдано. Организаторы, зачинщики этих акций получили осуждение и со стороны России, и со стороны европейских стран. Принципиально важно не только осудить то, что произошло, но и принять меры по пресечению любых попыток подорвать государственность и демократический процесс в Молдове", - сказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Накануне в Кишиневе произошли крупные беспорядки, разгромлены здания парламента и резиденция президента. Около ста полицейских получили ранения. Молдавская оппозиция требовала пересмотреть итоги парламентских выборы, на которых победила Партия коммунистов. На митингах оппозиции звучали требования воссоединения с Румынией.