Ученые предупреждают о новых подземных толчках в центральной Италии

Число жертв разрушительного землетрясения магнитудой 5,8, произошедшего в ночь на 6 апреля в центральной Италии, возросло до 235 человек, передает агентство France Press со ссылкой на сообщение местного телеканала Rainews 24. Ранее сообщалось о 228 погибших. Разбор завалов продолжается.

Во вторник вечером административный центр области Абруцци город Аквила, пострадавший от стихии сильнее всего, испытал новый толчок, который вызвал дополнительные разрушения. Сообщение об одном погибшем было опровергнуто службой гражданской обороны.

Подземные толчки, в том числе сильные, могут повториться в центральной Италии, предупреждают эксперты. Последний сильный толчок магнитудой 5,3, происшедший в городе Аквила в 19.42 (21.42 мск) вторника, может быть не повторением, а "самостоятельным явлением", говорят ученые. "Если последний толчок является признаком подвижности земной коры, самостоятельным, а не повторным явлением, то это может служить предупреждением о последующих землетрясениях, в том числе еще большей мощности", - сказал в интервью агентству АНСА сейсмолог-вулканолог Джузеппе Луонго из Университета Неаполя.

Сильные подземные толчки в центре Италии ощущались и в районе Рима, который является более устойчивой сейсмической зоной. Несмотря на заверения специалистов об отсутствие угрозы, многие жители итальянской столицы покинули свои дома в момент землетрясения. Стихия сказалась и на древних памятниках Вечного города, но ущерб в целом незначителен - античные памятники устойчивы благодаря "гибкости материалов, которые использовались для их строительства". В последний раз Рим страдал от мощного землетрясения в 1703 г., его эпицентр находился именно в Абруцци.