Суд освободил под залог экс-мэра Томска Александра Макарова

Верховный суд РФ сегодня удовлетворил жалобу экс-мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в должностных преступлениях, на решение Томского облсуда от 16 февраля о продлении срока содержания под стражей, и постановил освободить его из-под стражи под залог в 4 миллиона рублей, сообщает пресс-центр Макарова. "Постановление будет исполнено, как только требуемая сумма будет перечислена на расчетный счет Верховного суда", - говорится в сообщении.

Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство. Бывшего мэра обвиняют в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве взятки, в мошенничестве, а также в хранении наркотиков. По решению суда он был временно отстранен от должности мэра, пока не истек срок его полномочий.

В марте Александр Макаров выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Суд согласился с тем, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. По мнению Страсбургского суда, российские судебные органы недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представить опасность для хода судебного разбирательства.

Суд также установил, что из-за размера и планировки камер "более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий". Согласно решению Европейского суда, Россия должна выплатить Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Выбор редактора