Ю.Лужков считает бакалавров некондицией

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался резко против разделения вузовского образования в России на бакалавриат и магистратуру, считая бакалавров неполноценными специалистами. "Я категорически против этих нововведений. Если молодой человек поступает в вуз, он должен его закончить и получить диплом, который соответствует нашему восприятию его как специалиста. Я называю таких специалистов, как бакалавры, недотепами. Это некондиция", - сказал столичный градоначальник на встрече с профсоюзным активом Москвы в четверг.

По его словам, введение двухуровневой системы высшего образования в России вызвано исключительно стремлением снизить затраты на образование. "Это для того, чтобы поменьше была нагрузка на федеральный бюджет. Если он будет готовить пять лет этого студента, он будет больше тратить", - пояснил мэр.

Высшее образование необходимо поддерживать, считает Лужков,но чтобы из вузов выходили специалисты действительно высокого класса. "Бакалавриат такого уровня не дает", - уверен мэр. "Наша ситуация, которая действовала и которая была признана в мире как уважаемая и эффективная, была лучше. Эти бакалавры готовились в техникумах", - заключил он.