Борис Немцов требует снять с регистрации кандидата в мэры Сочи от единороссов

Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов подал жалобу в горизбирком с требованием снять с регистрации за нарушения избирательного законодательства другого кандидата - выдвинутого единороссами и.о. главы города Анатолия Пахомова. "Немцов требует снять с регистрации Пахомова за беспрецедентные нарушения избирательного законодательства. В частности, за использование Пахомовым в качестве агитматериала президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, за клеветническую информацию, появляющуюся в отношении Бориса Немцова без права на ответ в силу установленной в крае и в Сочи тотальной цензуры", - заявила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина.

В жалобе, в частности, говорится, что 4 апреля Пахомов распространил агитационный печатный материал тиражом 100 тысяч экземпляров, где, помимо незаконного использования фотографий и высказываний президента и премьера РФ, содержатся явные нарушения ограничений при проведении агитации. В представленных материалах содержатся отчеты о проделанной кандидатом работе, что в соответствии со ст. 25 Закона Краснодарского края "О муниципальных выборах" признается использованием преимуществ служебного положения и является самостоятельным основанием для отмены регистрации кандидата, считает Немцов.

"С момента регистрации Анатолия Пахомова кандидатом на должность главы Сочи и, соответственно, прекращения им обязанностей главы города Сочи, на государственных и муниципальных теле- и радиоканалах ему обеспечивается постоянный доступ к эфиру с целью ведения предвыборной агитации, при том, что иным кандидатам для этих целей такой доступ не предоставляется", - отметила Шорина.

В избирательной комиссии Сочи подтвердили, что жалоба Немцова к ним поступила. "В соответствии с законом о выборах мы рассмотрим жалобу через 4 дня. Если решение горизбиркома не понравится кандидату на пост мэра Борису Немцову, то он вправе обратиться в суд", - сказала секретарь избиркома Валентина Ткачева.

Сам Пахомов и представители "Единой России" пока никак не комментируют заявление Немцова.