ФСФР ввела новые ограничения на маржинальные сделки

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила новые ограничения при совершении маржинальных и/или необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг. "Согласно действующему нормативному правовому акту, совершение указанных сделок запрещено, если цена соответствующей сделки ниже цены закрытия на 5 и более процентов. Документ предусматривает новое ограничение, равное 3% от цены закрытия, при этом предусматривается возможность совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок ниже 3% от цены закрытия, если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке", - говорится в сообщении пресс-службы ФСФР.

Маржинальными называются сделки с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту.

В сообщении ФСФР отмечается, что приказом также предусмотрена возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных и необеспеченных сделок на основании договора с клиентами.

При подготовке приказа ФСФР провела анализ отклонений значения индекса РТС за весь период его существования - с момента возникновения и до 1 апреля 2009 года. За этот период среднедневное падение индекса РТС составило 1,99%. В наиболее острый период кризиса с сентября по декабрь 2009 года включительно этот показатель составил 4,9%. А в первом квартале 2009 года - 2,8%. "При принятии решения об определении ограничения значения изменения текущей цены от цены закрытия для целей регулирования необеспеченных сделок был взят усредненный показатель - 3%, который, по мнению ФСФР России, учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса", - пояснил регулятор свое решение.

Приказ ФСФР будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ.