При разгоне демонстрантов в Бангкоке ранены 77 человек

В понедельник при разгоне демонстраций оппозиции в столице Таиланда Бангкоке ранены 77 человек, сообщил на пресс-конференции и.о. официального представителя властей Панитан Ватаянакорн. По его данным, "5 человек получили ранения средней тяжести, 72 пострадали в результате распыления слезоточивого газа; сведений о погибших нет".

По уверениям представителя властей, "перед тем, как начать операцию по наведению порядка, военные пытались договориться с манифестантами, провести переговоры, однако попытка провалилась". По словам П.Ватанаякорна, "солдаты во время разгона демонстрантов в районе Дин Даенг использовали только слезоточивый газ, а также производили предупреждающие выстрелы в воздух". "Это было сделано после того, как демонстранты метнули в военных три самодельные бомбы", - указал он.

Таким образом власти Таиланда отреагировали на действия оппозиции, приведшие к срыву саммита АСЕАН в Бангкоке. «Если демонстрации не прекратятся в ближайшее время, силовики начнут операцию по наведению порядка в Бангкоке», - предупреждал оппозицию премьер Таиланда Абхизит Вейджаджива. По состоянию на утро понедельника демонстранты продолжали блокировать несколько крупных улиц города, перекрыв их пассажирскими автобусами.

В субботу власти Таиланда были вынуждены отменить проведение экономического форума "АСЕАН - глобальный диалог". Встреча министров финансов Ассоциации с главами Всемирного банка и Международного валютного фонда была запланирована на 12 апреля в отеле Grand Centara в Бангкоке. Организаторы форума принесли извинение приглашенным и поблагодарили "за интерес и согласие принять участие в подобном форуме".