S&P понизило рейтинги GM и Chrysler

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги американских автопроизводителей General Motors (GM) и Chrysler в ожидании истечения поставленных правительством США сроков для принятия решения об их реструктуризации или банкротстве, сообщило агентство Bloomberg. Рейтинг GM по возобновляемым кредитам объемом $4,5 млрд понижен с "ССС" до "ССС-", что на 9 уровней ниже инвестиционного. Агентство считает, что кредиторы компании могут получить от 70% до 90% средств в случае ее дефолта. Корпоративный рейтинг GM оставлен без изменения на уровне "СС", который, по словам S&P, отражает "наш взгляд на вероятность дефолта GM в ходе банкротства или обмена долга".

Рейтинг Chrysler по кредиту с преимущественным правом требования, подлежащему погашению в 2013 году, снижен с "ССС" до "СС", а рейтинг по кредиту с правом требования второй очереди, подлежащему погашению в 2014 году, урезан с "СС" до "С", что на 11 ступеней ниже инвестиционного уровня. По мнению аналитиков S&P, кредиторы Chrysler смогут вернуть от 30% до 50% одолженных средств в случае дефолта компании.

Понижение рейтингов автопроизводителей не учитывает возможность дополнительной господдержки, отметил аналитик S&P Грег Мэддок.

В ближайшие 2 недели компании проведут консультации с представителями министерства финансов США с целью пересмотра планов их реорганизации и сокращения задолженности.