А.Кудрин: Таких условий, как в 2000-04 гг, не будет еще 10-50 лет

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня на расширенной коллегии Минфина, дал прогноз, что в средне- долгосрочной перспективе благоприятные внешнеэкономические условия недавних лет для России не повторятся. "В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год", - сказал Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд, и привел в качестве аналога рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад занял 8 месяцев, а восстановление - 92 месяца. "Сейчас будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - предупредил Кудрин.

В этих условиях, сказал министр, России стоит приготовиться к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будет таким же, как это было после кризиса 1998 года, когда низкие цены и неготовность бюджетной системы уже с 1999-2000 годов сопровождались благоприятными внешнеэкономическими условиями. "Это стало дополнительным стимулом для российской экономики. Внешние условия сейчас не будут сохраняться такими благоприятными, как это было в прошлые годы", - сказал министр. Он добавил, что, в частности, в ВТО прогнозируют падение мировой торговли на 9%.