Д.Медведев: Тарифы страховых взносов начнут расти с января 2011 г.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что рост тарифов страховых взносов, вводимых вместо единого социального налога (ЕСН), начнется с января 2011 г. "Чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, было принято решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога", - напомнил Д.Медведев. "Их рост в целях балансировки пенсионной системы начнется с января 2011 года, а не с 2010", - сообщил президент на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны.

При этом президени призвал "внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки". Глава государства отметил, что "для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов".

"Шкала начисления страховых взносов станет не трех-, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику - до 415 тыс рублей", - пояснил Д.Медведев.