Суд не снял единоросса Пахомова с регистрации на выборах мэра Сочи

Суд Центрального района Сочи не стал снимать с регистрации кандидата на пост мэра города от единороссов Анатолия Пахомова, отказав в претензиях другому кандидату, коммунисту и первому секретарю сочинского горкома КПРФ Юрию Дзагания.

Дзагания настаивал, что кандидат от "Единой России" по закону о политических партиях должен быть выдвинут собранием, конференцией и съездом партии, а не политсоветом местного отделения, как это было сделано. Представитель же Пахомова Олег Наумкин пояснил, что Дзагания неверно трактовал закон о политических партиях РФ, не учитывая при этом устав партии "Единая Россия". Эту позицию поддержала прокурор Елена Архангельская. "Позиция заявителя основана на неверном трактовании закона о политических партиях", - сказала она.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назначил Пахомова исполняющим обязанности главы города в январе этого года. В конце февраля Пахомов был избран секретарем политсовета местного отделения "Единой России", на заседании которого 24 марта единогласно было принято решение о его выдвижении на пост мэра Сочи.

На прошлой неделе суд Центрального района Сочи отказал в регистрации в качестве кандидата на сочинских выборах балерине Анастасии Волочковой, правозащитнику из Казани Дмитрию Бердникову, депутату муниципального округа Петровский Санкт-Петербурга Дмитрию Ильковскому и председателю ТОС "Донской" Максиму Жосану. В понедельник этот же суд отменил регистрацию бизнесмена Александра Лебедева, а во вторник - главы местного отделения "Справедливой России" Виктора Курпитко.