Владельца "Терволины" освободили под залог в 10 млн руб.

Владелец сети обувных магазинов "Терволина" Вадим Степанов, заключенный под стражу в сентябре 2008 года по обвинению в хищении у государства земельного участка в Одинцовском районе Подмосковья, сегодня освобожден из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Суд, выслушав мнение стороны обвинения и защиты обвиняемого, а также исследовав материалы дела, пришел к выводу, что мера пресечения Степанову может быть изменена с содержания под стражей на освобождение под залог в 10 миллионов рублей", - сказала Усачева.

Свое решение Мосгорсуд принял 6 апреля в ходе рассмотрения кассационной жалобы на продление Степанову срока ареста до 19 марта 2009 года. А.Усачева добавила, что защита владельца сети обувных магазинов "Терволина" представила в суд поручительство за него известных лиц и священнослужителей.

Степанов подозревается в причастности к хищению госземель, рыночная стоимость которых оценивается более чем в 3 миллиарда рублей.

Следствие утверждает, что в 2003 году Степанов "совместно с неустановленными лицами, имея умысел на хищение земельного участка, принадлежащего Государственному лесному фонду, площадью более 26 гектаров, ввел в заблуждение руководителей дачно-строительного кооператива (ДСК) "РАНИС" о вхождении указанной земли в границы кооператива". После этого, по версии следствия, Степанов заключил договор об оказании услуг членам кооператива "РАНИС", расположенного рядом с поселком Николина гора Звенигородского района Подмосковья, по приватизации его земель.

По версии СК МВД, согласно договору ДСК обязался передать компании Степанова земельные участки, не включенные в перечень общественных земель, подготовленных для приватизации кооперативом. Получив таким образом неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, подозреваемый организовал внесение незаконных изменений в эти документы, включив в границы земель ДСК вышеуказанные государственные земли, считают следователи.

Затем, считает следствие, Степанов по подложным документам получил разрешение администрации Одинцовского района о передаче незаконно захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан. Владельцами стали родственники подозреваемого, его сотрудники и 40 военнослужащих. Следствие отмечает, что военнослужащие в тот же день продали "свои" участки по их номинальной стоимости сотрудникам компании Степанова, получив премию за проведение сделки в размере $400.