А.Кудрин: Страховой рынок России пока не требует повышения капитализации

Российский страховой рынок пока не столь значительно пострадал от глобального финансового кризиса, чтобы вставал вопрос повышения его капитализации, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, представляя нового главу Федеральной службы страхового надзора Александра Коваля коллективу ведомства. "Пока может быть проблемы не стали перед страховыми компаниями", - сказал Кудрин. Но поскольку в целом ситуация на финансовом рынке не слишком стабильна, финансовая устойчивость страховых компаний требует серьезного внимания. "Я надеюсь, нам удастся вовремя реагировать", - отметил министр.

По его словам, "может быть, пока вопрос капитализации страхового рынка не встал". "Пока проблемы есть у отдельных компаний, и они справляются самостоятельно", - уверен Кудрин.

Однако там, где потребуется, государство будет принимать соответствующее решение, продолжил министр. В частности, государство намерено вывести страховую компанию "Росгосстрах" из списка стратегических и тем самым доля РФ в будущем в компании снизится.

Очерчивая задачи, которые стоят перед службой страхового надзора, глава Минфина сказал, что эта борьба с серыми схемами на страховом рынке, с демпингом отдельных компаний, а также борьба с компаниями, которые уходят с рынка, не выполнив своих обязательств перед клиентами, то есть, "по-английски". В числе проблем, стоящих перед страховщиками, Кудрин назвал излишние административные барьеры на рынке.