ЦБ рассмотрит снижение ставки рефинансирования в ближайшие недели

Снижение ставки рефинансирования ЦБ и других ставок будет рассмотрено в ближайшие недели, сообщил сегодня на конференции РСПП первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. "Уверенно могу сказать, что во втором квартале, в близкие недели мы рассмотрим вопрос о снижении не только ставки рефинансирования, но и всех остальных наших ставок", - сказал он, подчеркнув, что это будет не разовая демонстративная акция, а начало движения в сторону снижения ставок.

Ранее ЦБ РФ уже сообщал, что после снижения темпов роста инфляции подумает о снижении ставки рефинансирования, а сегодня А.Улюкаев повторил, что официальный прогноз ЦБ по итогам года составит не более 13%. Он считает, что с апреля текущего года "мы выйдем на график по росту инфляции меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года".

Однако А.Улюкаев предостерег, что "мы не можем бежать быстрее паровоза и искусственное понижение ставок может создать некомфортную ситуацию с точки зрения депозитов в банках". "Но думаю, что нам удастся достичь баланса", - подытожил он.