Э.Набиуллина: Прохождение "дна" кризиса зависит от стоимости кредитов

Сроки прохождения Россией "дна" кризиса будут зависеть от уровня потребительского и инвестиционного спроса и стоимости кредитов, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Если сможем остановить падение потребительского и инвестиционного спроса, снизить стоимость кредита, мы вполне можем рассчитывать на начало оживления в конце этого - начале следующего года", - отмечается в тезисах доклада министра в среду на II Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

Министр выделила несколько рисков, от реакции на которые будет "в значительной степени зависеть траектория дальнейшей экономической динамики". Первым риском она назвала продолжение падения инвестиций, что во многом зависит от доступности для предприятий заемного финансирования и своевременности прохождения платежей в экономике.

Еще один риск - насколько быстро предприятия адаптируются к складывающейся ситуации, насколько смогут они снизить издержки и повысить эффективность. Набиуллина в своем докладе отметила, что государство готово оказывать предприятиям поддержку именно в этом направлении.

Кроме того, Набиуллина отметила, что существует еще "внешний" риск. "Большее, чем сейчас, прогнозируется ухудшение ситуации в мировой экономике. В таком случае может продолжиться падение внешнего спроса на наши товары", - заключила глава Минэкономразвития.