УВД Сочи объявило о раскрытии прошлогодней серии взрывов

Серия взрывов в Сочи, происходивших на протяжении прошлого года, раскрыта совместными усилиями МВД, ФСБ и Следственного комитета по Краснодарскому краю, сообщил в среду представитель пресс-службы УВД города. "Раскрыта серия взрывов, взрывных устройств в нескольких районах Сочи, в результате которых погибли несколько человек и ряд граждан получили ранения различной степени тяжести", - сказал источник.

Представитель не назвал имен обвиняемых в совершении взрывов, а уточнил, что в настоящее время преступная группа задержана, ее участники дают признательные показания. Следствие по данному делу ведет Следственный комитет СКП РФ по Краснодарскому краю. "Данные о задержанных лицах, организовавших и исполнивших взрывы на территории Сочи, а также мотивы совершения выше указанных преступлений в настоящее время не разглашаются и являются тайной следствия", - сказал источник.

Первый взрыв в Сочи произошел 3 апреля 2008 года в Лазаревском районе. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них сотрудник милиции.

7 апреля прошлого года в Лазаревском районе Сочи взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, подброшенную на ступени кинотеатра. В этом происшествии оторвало руки сотруднику милиции, который открыл сумочку.

11 июня 2008 года на улице Победы Лазаревского района Сочи в 04.00 мск утра было приведено в действие взрывное устройство, которое находилось в металлической фляжке, один человек погиб.

30 июля 2008 года в Адлерском районе Сочи погиб молодой мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли лежащую металлическую фляжку, после чего произошел взрыв.

7 августа 2008 года на городском пляже поселка Лоо прогремел самый большой по мощности взрыв. В пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более двух килограммов тротила. Два человека погибли, и еще 15 получили ранения.

Все эти дела были объединены в одно уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).