В.Путин: Завышенные тарифы на электроэнергию - плата за развитие сектора

Тарифы на электроэнергию в России завышены, но это плата за развитие сектора. Такое мнение высказал сегодня премьер- министр РФ Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода. "Что касается тарифов на электроэнергию, то они завышены, потому что в среднем утвердили рост в 25%", - сказал он.

"Это самый высокий показатель, но мы пошли на это, чтобы удержать инвестиции", - подчеркнул он. "Если обмануть инвесторов и не дать им реализовать инвестиционные планы, тогда не только генерация, но и сетевое хозяйство будет приходить в упадок", - сказал премьер.

В то же время глава правительства высказал недоумение темпом роста тарифов на услуги водоснабжения в Тверской области. "Мне непонятно, почему аналогичным образом выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение - 26%", - сказал он. "Все вместе это дает такой неприятный эффект, особенно в условиях кризиса", - считает премьер.

Он напомнил, что по ряду других естественных монополий рост тарифов был ограничен. "Для того, чтобы снизить общую нагрузку на экономику, мы запретили РЖД повышать тарифы в этом году на столько, сколько они просили", - сказал В.Путин. По его словам, "темпы роста уменьшены в два раза, а это значит, что объем денег, которые они получают, уменьшился".