Центробанк отозвал лицензию у Сибирско-московского коммерческого банка

Банк России сегодня сообщил об отзыве лицензии у Сибирско-московского коммерческого банка (СМКБ) и назначении в нем временной администрации.

"Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики КБ "СМКБ" (ООО) полностью утратил собственные средства. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.

СМКБ является участником системы страхования банковских вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.