Правительство Финляндии впервые приняло программу действий по России

Правительство Финляндии сегодня впервые в своей истории приняло всестороннюю программу действий по России. Документ дает общую оценку отношений между Финляндией и Россией и между Россией и ЕС, определяет цели Финляндии в сотрудничестве с РФ и другие важнейшие аспекты.

"Финляндия развивает активные, обширные, многоуровневые двусторонние отношения с Россией и активно действует для развития отношений России и ЕС, - заявил финляндский премьер-министр Матти Ванханен. - Правительство укрепляет координацию политики в отношении России и поощряет изучение финнами России". "Финляндия поддерживает интеграцию России в международные организации", - добавил глава правительства.

При этом для страны существует три уровня отношений с РФ: двусторонние, отношения в рамках ЕС и в рамках "Северного измерения". Главный тезис программы: соседство - не только географическое понятие, "Финляндия и Россия - соседи с большим опытом сотрудничества".

В документе подчеркивается, что финны стремятся "поддерживать и развивать с Россией активные и очень эффективные отношения", Россия имеет большое экономическое значение для Финляндии и сейчас, и в будущем, а объем финских инвестиций в РФ превышает 5 млрд евро. В различных секторах действуют 12 межправительственных комиссий. На высшем уровне руководители двух стран поддерживают "активный, открытый и регулярный диалог".

Программа была подготовлена специалистами МИД Финляндии при постоянных консультациях с другими министерствами. Она не имеет временных границ и будет периодически обновляться в соответствии с тенденциями в двусторонних и международных отношениях. Реализацией плана действий, основанного на этой программе, будет осуществлять специальный форум во главе с премьер-министром при участии представителей правительства, бизнеса, науки, образования, регионов и организаций гражданского общества.