Рост ВВП Китая в I квартале стал минимальным за 10 лет

Экономика Китая в I квартале 2009 г. выросла на 6,1%, что на 4,5 процентных пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года, сообщило сегодня Государственное статуправление КНР. Темпы роста ВВП в первом квартале текущего года оказались самыми низкими за последние 10 лет, из-за продолжающегося влияния мирового финансового кризиса на китайскую экономику, отмечает агентство Xinhua.

Правительство страны на прошедшей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей поставило задачу поддержать темпы роста национальной экономики в 2009 г. на уровне 8%. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао тогда заявил, что это будет трудная, но выполнимая задача.

В ноябре 2008 г. китайское правительство объявило о выделении стабилизационного пакета на общую сумму в 4 трлн юаней ($585 млрд) для поддержки национальной экономики. Ведется обсуждение второго масштабного пакета финансовых мер, который может быть одобрен на предстоящей 15 апреля встрече членов ПК Всекитайского собрания народных представителей.