"Татнефть" не вышла из списка системообразующих предприятий

"Татнефть", входящая в десятку крупных нефтяных компаний России, не вышла из списка системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, сообщил источник в компании. Ранее ряд СМИ сообщил, что "Татнефть" попросила правительство РФ исключить ее списка системообразующих предприятий. Это объяснялось тем, что для финансирования текущей операционной деятельности "Татнефти" деньги не нужны, они необходимы для инвестиций в развитие, а на эти цели государство в рамках программы поддержки системообразующих предприятий выделять средства не намерено.

"Решение о включении в этот список или выходе из него - это вопрос не "Татнефти", а правительства Российской Федерации", - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что "Татнефти" в настоящее время необходимы финансовые средства на инвестиции в реализацию проектов, в частности, на строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске (ТАНЕКО). "Пока поступающие от правительства предложения по господдержке не подходят по финансовым объемам, поэтому "Татнефть" не рассматривает их как первоочередные", - отметил он.

Источник подчеркнул, что "диалог с государственными органами, федеральными и республиканскими, продолжается, и при наличии вариантов, приемлемых для всех сторон, они будут рассмотрены самым серьезным образом".

"Татнефть" была включена правительством РФ в список системообразующих предприятий, в который вошло 295 компаний, в конце декабря прошлого года. "Татнефть" сообщала ранее, что ее добыча в текущем году может сократиться на 1,5% и составить 25,4 миллиона тонн нефти. В 2008 году компания увеличила добычу на 0,1% - до 25,766 миллиона тонн.