ФМС: Российское гражданство с 2003 по 2008 год получили около 2 млн человек

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), российское гражданство в период с 2003 по 2008 годы получили около двух миллионов человек, сообщил начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Михаил Утяцкий. Из них общим порядком (по решению президента) гражданство получили около 14 тысяч граждан, остальные по упрощенной системе (то есть без обязательного соблюдения условий о необходимости проживания на территории РФ, владении русским языком и подтвержденными средствами к существованию).

В основном гражданство РФ получали бывшие граждане СССР проживавшие на территории стран, входящих в СНГ. С 1998 года (за период действия договора об упрощенном предоставлении гражданства с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией) гражданство по этой схеме получили 784 тысячи человек, в том числе 3 тысячи из Белоруссии, 545 тысяч из Казахстана и 200 тысяч из Киргизии.

По данным ФМС, отмечены случаи незаконного получения российского гражданства. "Территориальными органами ФМС подготовлены документы для направления в суд, по которым будет приниматься решение о выдворении за пределы РФ порядка 500 граждан, которые получили гражданство незаконно", - сказал Утяцкий, добавив, что в 2008 году по решению суда из России были выдворены 85 человек.