Крупнейший в Африке экономический блок создает единую таможенную зону

Крупнейший в Африке экономический блок - Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) - объявил о создании единой таможенной зоны. КОМЕСА объединяет 19 стран континента с общим населением 400 млн человек, в том числе такие крупные, как Египет, Судан, Демократическая Республика Конго (ДРК), Эфиопия и Кения.

Генеральный секретарь КОМЕСА Синдисо Нгвенья сообщил сегодня, что единая таможенная зона в рамках объединения будет введена на саммите в Зимбабве в июне этого года. Форум, который предполагается провести в зимбабвийском курортном городке Викториа-Фоллс у знаменитого водопада Виктория на реке Замбези, дважды переносился с мая минувшего года.

Это было связано с политическим кризисом в Зимбабве после парламентских и президентских выборов, а также с необходимостью для стран-членов КОМЕСА привести в соответствие таможенные тарифы. По словам С.Нгвеньи, торговый оборот в рамках объединения утроился за последние годы до $9,2 млрд в год, но по-прежнему еще слишком мал. Как считают аналитики, это всего лишь 10% от потенциально достижимого объема.