МВФ: Спад экономики будет необычно глубоким и длительным

Экономический спад, спровоцированный текущим мировым финансовым кризисом, будет глубже и длительнее, чем предыдущие - таков основной вывод регулярного доклада экспертов Международного валютного фонда "Обзор перспектив мировой экономики". По мнению экспертов, к этому ведет сочетание финансового кризиса и рецессии в странах, ключевых для развития мировой экономики. "Исторически это сочетание нечасто встречается, и выводы из него следует делать с осторожностью. Тем не менее то обстоятельство, что текущий спад является высоко синхронизированным и связан с глубокими финансовыми кризисами, предполагает, что он, вероятно, будет продолжительным, а подъем будет слабее, чем в среднем", - прогнозирует МВФ.

Эксперты фонда считают действенной мерой противодействия нынешней рецессии экспансионистскую налогово-бюджетную политику. Денежно-кредитная политика может способствовать сокращению продолжительности спада, но она будет менее действенной, чем обычно.

В докладах о перспективах мировой экономики МВФ по традиции обновляет свои прогнозы относительно динамики изменения глобального ВВП и ВВП отдельных стран. Эти главы доклада будут распространены позже, однако в последние месяцы МВФ неоднократно снижал свой прогноз. Согласно варианту на середину марта, мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5-1%, в 2010 году ожидается рост на 1,5-2,5%.