Ограничение проверок малого бизнеса вводится с 1 мая

Закон об ограничениях на проверки малого бизнеса контролирующими органами будет введен в действие на два месяца раньше - с 1 мая, а не с 1 июля, решила в пятницу Госдума. Поправки в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля", принятые сразу во втором и третьем чтениях, подготовил глава комитета по экономполитике и предпринимательству, единоросс Евгений Федоров.

Закон предусматривает, ни один контролирующий орган не будет иметь права проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган. Будет осуществляться преимущественно документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от работы. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.

Результаты проверки, проведенной госорганом с грубыми нарушениями, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей. Генпрокуратура сформирует сводный план проверок, после чего каждый предприниматель сможет с ним ознакомиться на сайте этого ведомства, пояснил автор законопроекта.

Федоров отметил, что законопроект, ускоряющий начало действия федерального закона об ограничениях на проверки малого бизнеса, внесен в парламент по предложению председателя правительства и лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. "Он вступит в силу уже с 1 мая 2009 года, а не, как планировалось, с 1 июля", - сказал депутат.