BP ожидает стабилизации цен на нефть во втором полугодии

Спрос на нефть и цены могут стабилизироваться во втором полугодии из-за замедления темпов снижения мировой экономики и корректировки запасов топлива в соответствии с уменьшившимся потреблением, заявил в понедельник главный экономист BP Plc Кристоф Руль в интервью агентству Bloomberg в Дубаи. "Что мы имеем в 2009 году - это год из двух половинок. Первая половина была достаточно ужасной, а во второй половине ситуация вероятно стабилизируется на ощущениях, что мировое снижение скорее всего стабилизируется", - заявил он.

Спрос на нефть в этом году, по оценке ОПЕК, сократится на 1,37 млн до 84,18 млн баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство также ухудшило прогноз спроса на нефть в текущем году до 83,4 млн баррелей в сутки, что на 2,4 млн баррелей в сутки меньше показателя прошлого года.

BP же ожидает, что "мировое сокращение будет в диапазоне 1,3-1,4 млн баррелей в сутки", сказал К.Руль. В результате к концу текущего года не будут использоваться производственные мощности объемом около 6 млн баррелей в сутки. Но, по словам экономиста, стабилизация стоимости нефти будет зависеть "от двух больших "если": потенциального улучшения мировой экономики и продолжающихся ограничений на добычу ОПЕК".