Депутаты попросят А.Кудрина рассмотреть вопрос об отставке главы АСВ

Депутаты Госдумы намерены обратиться к вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова занимаемой должности. Кудрин является председателем совета директоров АСВ.

Как сообщили в аппарате подкомитета по законодательству об инвестиционном рынке при комитете Госдумы по финансовому рынку, соответствующее предложение содержится в справке о результатах деятельности АСВ за 2007-2008 годы и за первый квартал 2009 года, которую подготовили депутаты подкомитета.

Турбанов приглашен в четверг, 23 апреля, на заседание комитета Госдумы по финансовому рынку. Пригласить его предложил председатель комитета Владислав Резник, чтобы выяснить реальный объем и причины потерь от вложений средств агентства в ценные бумаги в 2008 году. По итогам прошлого года АСВ получило чистый убыток от операций с ценными бумагами на сумму 11,46 миллиарда рублей. "Подкомитет принял решение, что деятельность АСВ признана неудовлетворительной", - сказал собеседник агентства.

По мнению депутатов, деятельность АСВ по осуществлению банкротства банков непрозрачна, а средства, направляемые на предупреждение банкротств, используются неэффективно. "В результате подкомитет рекомендует АСВ обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности и считает целесообразным рассмотреть вопрос о включении в состав совета директоров АСВ представителей Госдумы", - сказал представитель аппарата подкомитета.

По его словам, эти вопросы будут обсуждаться на заседании комитета по финансовому рынку 23 апреля.