Д.Медведев: "Северный поток" абсолютно выгоден для Европы

Президент России Дмитрий Медведев, пребывающий с государственным визитом в Финляндии, убежден, что проект "Северный поток" не только выгоден для Европы, но и закладывает каркас ее энергетической безопасности. "Несмотря на то, что проект ["Северный поток"] действительно вызывает разные эмоции, тем не менее, мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом, для отдельных государств Европы, и намерены его продвигать", - заявил Д.Медведев. "Мы обсуждали сегодня вопрос [строительства газопровода "Северный поток"] в конструктивном ключе", - сказал президент РФ.

"Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить Финляндию за в целом весьма такой позитивный настрой и за продуктивное обсуждение этой темы", - добавил он. "Почему мы намерены его продвигать? Потому что такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе, и наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не наоборот снижает ее", - подчеркнул он.

"Мы, безусловно, продолжим работы в этом направлении при соблюдении всех экологических требований и, конечно, применительно к деятельности, которая ведется сейчас в Финляндии, Финляндия сама будет определять рамки рассмотрения этого вопроса", - сказал Д.Медведев.