Ходорковский просит прокуроров разъяснить обвинение

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сегодня заявил в Хамовническом суде Москвы целый ряд ходатайств, в которых просит прокуроров разъяснить ему содержащиеся в обвинении термины, факты, а также способ, время и место совершения инкриминируемых преступлений. "Если одно утверждение в обвинительном заключении противоречит другому или квалификации преступления, то я хочу разъяснений, - сказал М.Ходорковский. - Защищаться мне предстоит не от предположений, а от написанного обвинения, которое, мне кажется, неясным и противоречивым".

Бывший владелец ЮКОСа попросил разъяснить около 70 терминов, поскольку не понимает, в каком значении они использованы в обвинении. В частности, это термины "углеводородное сырье", "искусственный перевод на баланс", "подконтрольность юридического или физического лица", "дочерние компании". "И непонятно, в каком смысле использован основной термин - нефть. Я специалист и понимаю, что нефть бывает разная", - добавил М.Ходорковский. "Прошу разъяснить существо вменяемого мне умысла и момент его возникновения", - сказал он.

Второй подсудимый, бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев также заявил на вопрос судьи, что не понимает ни одного из обвинений. По его словам, неясности встречаются практически на каждой странице обвинительного заключения.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.