Суд отклонил ходатайство М.Ходорковского с просьбой разъяснить предъявленное обвинение

Хамовнический суд Москвы сегодня отклонил ходатайство экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева с просьбой разъяснить предъявленное им обвинение.

Сегодня М.Ходорковский и П.Лебедев заявили в суде более 20 ходатайств с просьбой разъяснить им, в каком именно значении использованы в обвинительном заключении ряд терминов, а также пояснить отдельные факты, в том числе способ, время и место совершения инкриминируемых преступлений. Гособвинение возражало против удовлетворения данных ходатайств.

По мнению прокуроров, М.Ходорковский, выступая с обоснованием своих ходатайств, четко высказал свою позицию и проанализировал некоторые доказательства, что свидетельствует о том, что обвинение он понимает.

Прокурор Дмитрий Шохин отметил, что обвинение было специально изложено в полном объеме, чтобы избежать неясностей. Он также сказал, что за разъяснением непонятных терминов подсудимые могут обратиться к своим адвокатам. Суд постановил отказать в удовлетворении всех ходатайств подсудимых. После этого судья Виктор Данилкин обратился к М.Ходорковскому с вопросом, признает ли он свою вину. М.Ходорковский попросил отложить свое выступление по данному вопросу на следующее судебное заседание.

Слушания нового уголовного дела в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева продолжатся в Хамовническом суде 21 апреля. На этом заседании подсудимые скажут, признают ли себя виновными в инкриминируемых преступлениях, а затем выскажут свое отношение к предъявленному обвинению.