УВД: Один из кандидатов на пост мэра Сочи планирует провокации

Один из кандидатов планирует в последнюю неделю перед назначенными на 26 апреля выборами мэра Сочи, где в 2014 году пройдут Зимние Олимпийские игры, устроить серию провокаций, нарушений общественного порядка и экстремистских актов, заявил журналистам начальник УВД города Александр Бирилло в понедельник.

"Стало известно о том, что штаб одного из кандидатов на пост мэра планирует в этот период провести целую серию провокации, нарушений общественного порядка, выборного законодательства, а также планируется организация и проведение актов гражданского неповиновения с экстремистскими проявлениями. При этом будет предпринята попытка эти действия выполнять от имени других кандидатов", - сказал Бирилло.

По его словам, для этих целей в Сочи приезжают исполнители из других субъектов РФ: Ханты-Мансийска, Карелии, Нижнего Новгорода. Сотрудники УВД установили, что среди них есть люди, которые имеют опыт участия в "маршах несогласных", и те, кто участвовал в "оранжевой революции" на Украине. Для соблюдения законности в Сочи привлечены дополнительные подразделения патрульно-постовой службы и УВД Краснодарского края.

"У нас достаточно сил для того, чтобы защитить сочинцев от любых противоправных действий, а организаторов и исполнителей планируемых антизаконных действий хочу предупредить: милиция Сочи будет жестко пресекать любые противоправные действия, используя для этого все правовые возможности - от административных до уголовных в рамках действующего законодательства", - сказал начальник УВД Сочи.

На пост мэра города претендуют шесть кандидатов: бывший российский вице-премьер Борис Немцов, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, глава краевого отделения ЛДПР Алексей Колесников и выдвиженец от "Единой России" и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов.