ЦИК Молдавии: Коммунисты получили большинство в парламенте

Правящая Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ_ получила большинство в парламенте - таковы официальные данные пересчета голосов по итогам прошедших 5 апреля парламентских выборов, которые объявил во вторник ЦИК республики. Пересчет подтвердил заявленные ранее ЦИК итоги выборов, согласно которым в парламент прошли четыре партии - это правящая Партия коммунистов и ее главные конкуренты - Либеральная, Либерал-демократическая партии и Альянс "Наша Молдова". Остальные партии не преодолели избирательный барьер.

По действующей процедуре, данные пересчета передаются на утверждение в Конституционный суд. Это займет около двух суток, а затем голоса аутсайдеров будут поделены между победителями. ПКРМ получит в новом парламенте не более 60 мандатов. Либералы и либерал-демократы получат по 15, а Альянс - 11 мандатов. В этом случае есть вероятность, что оппозиция может блокировать избрание главы государства, для которого необходимо три пятых голосов депутатов - 61 мандат. Если главу государства не изберут с трех попыток, парламент будет распущен.

Накануне выборов президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин, который завершает второй и последний срок на посту главы государства, заявил, что назовет своего преемника после выборов. Сам он заявил, что после ухода с поста планирует "заняться депутатской деятельностью".