"Евросеть" подала два иска к МТС

ООО "Торговый дом "Евросеть" подало во вторник два иска к крупнейшему сотовому оператору РФ "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на общую сумму 499,1 миллиона рублей, следует из материалов суда.

Об иска зарегистрированы московским арбитражем 21 апреля. В одном из исков ритейлер требует взыскать с оператора 144,504 миллиона рублей, во втором - 354,6 миллиона рублей.

Накануне "Евросеть" сообщала, что намерена через суд взыскать с МТС вознаграждение, проценты за пользование чужими денежными средствами и возвратить аванс, уплаченный за предактивированные комплекты. "Компания МТС в одностороннем порядке расторгла договоры сотрудничества, предварительно выставив невыполнимые условия, в частности, требование фиксированной доли продаж в общих продажах контрактов всех операторов, осуществляемых компанией "Евросеть", - пояснял ритейлер.

В течение недели "Евросеть" планирует подать порядка 80 исков по аналогичным основаниям к МТС в рамках региональных договоров, подписанных между компаниями.

В понедельник МТС подал иск к "Евросети" иск о взыскании 272,3 миллиона рублей задолженности по поставкам коммуникаторов iPhone.

В ближайшее время оператор намерен подать еще два иска к ритейлеру - о возврате задолженности по платежам абонентов МТС, осуществленным через кассы "Евросети" (около 300 миллионов рублей), и дилерской комиссии (около 500 миллионов рублей).

Конфликт МТС и "Евросети" разразился в начале апреля. Оператор прекратил принимать платежи своих абонентов через кассы "Евросети". Дело в том, что 1 апреля закончилось действие соглашения, по которому МТС кредитовал ритейлера: после проведения платежа абонентом через кассу "Евросети", оператор сначала переводил собственные деньги на счета своих абонентов, а потом "Евросеть" их компенсировала. С 1 апреля МТС прекратил кредитовать ритейлера, потребовав выплатить 420 миллионов рублей. МТС предложил "Евросети" перейти на ранее действующую схему работы: "Евросеть" должна размещать у МТС депозит для обеспечения платежей в режиме он-лайн. В результате прием платежей абонентов МТС в "Евросети" прекращен.

Следующим шагом был разрыв дилерского соглашения между МТС и "Евросетью", а также взаимные претензии компаний по поводу возврата долгов.