Россия и Китай подписали соглашение по трансграничному нефтепроводу

Китай и Россия заключили во вторник межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. С российской стороны документ подписал вице-премьер Игорь Сечин, с китайской - вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань. Соглашением определены условия сотрудничества в нефтяной сфере, в том числе по проектированию и строительству нефтепровода от станции "Сковордино" до станции "Мохэ" в Китае. Срок действия документа составляет 23 года. В соглашении говорится, что строительство ответвления должно начаться не позднее конца апреля нынешнего года и завершиться к концу 2010 года.

Документ заключен по итогам состоявшегося в Пекине четвертого раунда российско-китайского энергодиалога, на котором присутствует вице-премьер РФ Игорь Сечин. Предваряя подписание документа, Сечин отметил, что "это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай".

Ранее стороны договорились о предоставлении кредитов "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В рамках соглашений "Роснефть" получит кредиты на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд. Предполагаемый объем поставки нефти - 15 миллионов тонн в год, срок этого контракта и кредитного соглашения - 20 лет.