Светлану Бахмину освободили условно-досрочно

Сегодня Преображенский суд Москвы принял решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего юриста нефтяной компании "ЮКОС" Светланы Бахминой, осужденной за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов.

Ходатайство Бахминой рассматривалось почти год. Ранее в удовлетворении прошения Бахминой об УДО несколько раз отказывали суды Мордовии, где она отбывала наказание, а Верховный суд республики отменял эти решения как незаконные. Наконец в марте 2009 г. суд Зубово-Полянского района Мордовии решил передать ходатайство Бахминой об УДО в Москву.

В 2006 г. Бахмину приговорили к 6,5 года колонии общего режима за хищение имущества ОАО «Томскнефть» и уклонение от уплаты налогов. Формально возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении она получила 7 марта.

Формальных препятствий для условно-досрочного освобождения Бахминой нет — она отбыла половину срока, задолженность по неуплате налогов, которую ей инкриминировал суд, компенсирована. А все взыскания уже погашены, заявлял ее адвокат. «Я не вижу оснований для дальнейшего содержания Бахминой под стражей», — согласен глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Близкий к администрации президента чиновник говорил "Ведомостям", что неофициальным условием ее освобождения может стать согласие дать показания в ходе процесса по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.