В Турции арестованы боевики, готовившие покушение на Обаму

Спецслужбы Турции во вторник провели крупную спецоперацию, результатом которой стал арест 34 человек по подозрению в связях с международной террористической сетью "Аль-Каида", в том числе главаря группы, готовившей покушение на президента США Бараку Обаму во время его визита в Турцию в начале апреля.

Махмут Каплан по кличке Эбу Мухаммед, по данным турецких спецслужб, возглавлял местную ячейку террористической организации "Союз исламского джихада". Большинство арестованных также представляют эту группировку, передает телекомпания NTV. Антитеррористические операции были проведены одновременно в шести провинциях Турции и Стамбуле. Их детали не раскрываются, но указывается, что у исламских боевиков было изъято много оружия, а также документы с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Боевики "Аль-Каиды" в ноябре 2003 года совершили в Стамбуле серию терактов у генерального консульства Великобритании, филиала лондонского банка HSBC и синагоги. Тогда погиб 61 человек и более 600 получили ранения. Теракты были проведены по приказу главы международной сети Усамы бен Ладена.