В Южной Осетии за незаконный переход границы задержаны сотрудники ОБСЕ

Наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии задержали во вторник в Южной Осетии за незаконный переход границы, сообщили сегодня в министерстве печати и массовых коммуникаций Южной Осетии. "Около 10.00 (мск) пограничники Южной Осетии обнаружили и задержали автомобиль ОБСЕ в районе населенного пункта Цунар (Цхинвальский район). Сотрудники ОБСЕ незаконно пересекли границу Южной Осетии", - сказал сотрудник министерства печати.

По его словам, в настоящее время троих задержанных сотрудников ОБСЕ сопровождают в югоосетинский МИД. "После соответствующих разбирательств они будут, видимо, доставлены на территорию Грузии", - сообщил источник. С задержанными встретятся глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев и спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Миссия ОБСЕ в Грузии находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами-членами ОБСЕ. Россия возражает против продления миссии в том виде, в каком она существовала с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии. В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года.