Ю.Лужков предлагает сносить "энергоизбыточные" здания

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает провести анализ зданий в городе и сносить дома, потребляющие слишком много энергии. "К программе по сносу пятиэтажек нужно добавить задачи по сносу теплоизбыточных, энергоизбыточных зданий", - сказал он сегодня на заседании правительства Москвы.

Лужков отнес к таким зданиям блочные пятиэтажки, которые также дискомфортны для жилья. "Вопрос, который надо решать одновременно - это анализ других типов зданий на энергопотребление", - сказал мэр. Все панельные пятиэтажки "первого поколения в Москве планируется снести в 2011 году, позже начнут сносить и пятиэтажки так "несносимых" серий - кирпичной и блочной постройки.

По мнению Лужкова, Москве необходимо менять нормативы строительства по энергосбережению. "Если нам удастся внедрить нормативы по материалам и конструктивам, которые обеспечивают энергосбережение, это 80 - 70% успеха", - сказал он при обсуждении программы по энергосберегающему домостроению в Москве на 2010 - 2014 годы и перспективу до 2020 года. Проект призван повысить энергоэффективность массового строительства за счет новых материалов и технологий. Сначала планируется построить или реконструировать по этим технологиям не менее двух демонстрационных кварталов общей площадью около 200 тысяч квадратных метров. Мэр принял программу за основу и дал две недели на доработку.

Лужков также высказал мнение, что энергетическую программу Москвы необходимо пересматривать, поскольку уже сейчас в столице происходит существенная экономия электроэнергии, даже за счет таких незначительных мер, как замена лампочек на энергосберегающие и установка приборов учета воды в квартирах. "Нам удается экономить электроэнергию в очень приличных масштабах", - отметил мэр.

По его словам, теплопотребление в домах после капитального ремонта в среднем сокращается на 30%. За зиму 2008-09 года Москве удалось сэкономить 1,5 - 2 тысячи мегаватт электроэнергии, добавил Лужков.