Ю.Лужков требует поднять штрафы за парковку на газоне

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал увеличить штрафы за парковку на газонах. "Требую от ГИБДД рейдов и увеличения штрафов тех, кто ставит машины на газонах. Зачем мы контролируем мойки на стройплощадках, если у нас на газонах стоят тысячи машин? Мойка машин со стройплощадок становится бессмысленной", - сказал мэр на заседании правительства Москвы во вторник.

Закон Москвы "О защите зеленых насаждений" за парковку "железного коня" на газоне предусматривает штраф в размере 4 - 5 тысяч рублей для физических лиц, 40 тысяч - для должностных, а для юридических - 300 тысяч рублей.

"У нас бардак с газонами. Газоны у нас не защищают. Положение отвратительное в каждой префектуре", - отметил столичный градоначальник. Мэр призвал префектов уделять гораздо больше внимания уборке территорий своих округов после зимы. "Я требую, чтобы префекты оставили даже неотложные дела и занялись приведением в порядок дворовых территорий", - сказал Лужков, добавив, что на следующем заседании правительства будут рассмотрены результаты проделанной работы в префектурах.

Для частичногшо решения проблемы парковки присутствовавший на совещании начальник Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) Харис Ножипов предложил устраивать "зеленые парковки" на газонах, "которые все равно как газоны не работают". По данным ОАТИ, за неделю в Москве зафиксировано около полутора тысяч случаев парковки на газонах, а с начала апреля этого года вывезено 1530 бесхозных машин. "Большинство машин - не бесхозные, это личный автотранспорт. Сразу видно, что проблема - в отсутствии достаточного количества парковочных мест", - отметил Ножипов.