Госдеп США: Учения НАТО в Грузии не угрожают России

Учения НАТО в Грузии под кодовым названием "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09", которые пройдут с 6 мая по 1 июня, не угрожают России, заявил представитель Госдепа США Роберт Вуд. "Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго", - сказал Вуд на ежедневном брифинге в госдепе.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии.

«Ничего политизированного в этом решении нет, мы руководствовались исключительно соображениями здравого смысла», — прокомментировал Рогозин «Ведомостям».

Изначально НАТО планировало, что участие в многонациональных учениях примут 19 стран — как членов НАТО, так и его партнеров. Но в понедельник от участия в совместных с НАТО учениях отказался Казахстан. Официальной причины отказа министр обороны Даниил Ахметов не сообщил, ограничившись словами, что «Казахстан слишком занят для этого». Об отказе от участия в маневрах уже заявили Латвия и Эстония.