Киеву угрожает техногенная катастрофа из-за отсутствия средств на замену коммуникаций

Киеву угрожает техногенная катастрофа, если в ближайшее время не будет решен с перекладкой канализационных и водопроводных сетей в столице, заявил на пресс-конференции в среду первый заместитель генерального директора коммунальной компании "Киевводоканал" Вячеслав Бинд. По его словам, компания имеет старое энергоемкое оборудование, имеющее большой износ.

"Все действия "Киевводоканала" сегодня заключаются в том, чтобы поддерживать дееспособность оборудования. То есть, трубы мы можем только латать, в насосах - только менять подшипники. Если в ближайшее время "Киевводоканал" не начнет перекладывать канализационные и водопроводные сети за счет любых источников финансирования - это приведет к техногенной катастрофе", - цитирует Бинда украинское агентство УНИАН.

В свою очередь гендиректор "Киевводоканала" Ярослав Филатов отметил, что компания из-за отсутствия средств не может осуществить в достаточном объеме замену сетей. "Сейчас мы в состоянии менять порядка 30 километров сетей в год, а должны были бы для того, чтобы только поддержать ситуацию, - порядка 100-120 километров", - сказал он. По его словам, порядка 37% сетей изношены на 80%, 200 километров сетей изношены полностью.