МВФ: Объем списаний обесцененных активов может достигнуть $4 трлн

Списания обесцененных активов в мире могут уже на нынешней волне кризиса достигнуть $4 трлн, прогнозирует Международный валютный фонд в аналитическом резюме, обнародованном во вторник. "Примерно две трети из них будет приходиться на банки", - сообщил МВФ.

Фонд отмечает некоторые улучшения на межбанковских рынках в последние месяцы, но ситуация с финансированием остается напряженной, а доступ банков к более долгосрочному финансированию по мере наступления сроков погашения уменьшился, отмечается в документе. "Без тщательной очистки банковских балансов от неблагополучных активов, сопровождающейся реструктуризацией, а также при необходимости рекапитализацией, сохраняется риск того, что проблемы банков будут продолжать оказывать понижательное давление на экономическую активность", - считает МВФ.

Фонд отмечает, что в тех странах, где на правительственном уровне ведется выкуп активов, есть признаки стабилизации. "Уже происходит значительная корректировка частного сектора, и вводятся в действие крупные пакеты государственной поддержки, что способствует появлению отдельных ранних признаков стабилизации", - говорится в документе.

Однако глобальный банковский кризис и замороженный рынок кредитования могут особенно болезненно отразиться на формирующихся рынках, к которым относятся Россия и постсоветские государства. Потребности стран с формирующимся рынком в финансировании МВФ оценивает в $1,8 трлн в 2009 году. "Хотя известно, что чистые потоки частного капитала в страны с формирующимся рынком прогнозировать очень сложно, согласно текущим оценкам, в 2009 году эти потоки будут отрицательными и, по всей вероятности, не вернутся на предкризисные уровни в будущем", - полагают эксперты Фонда.