Россияне не считают права человека значимой проблемой

Около трети (32%) россиян полагают, что приход Дмитрия Медведева к власти улучшил ситуацию с правами человека и гражданскими свободами в России, 39% с этим утверждением не согласились, а остальные заняли нейтральную позицию или не ответили на поставленный вопрос, свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного по заказу Русской службы BBC. Опрос проводила компания GlobeScan с российским партнером ЦЕССИ с 6 по 17 февраля 2009 года среди 1012 граждан России в различных регионах страны.

Оказалось, что россияне не склонны считать соблюдение прав человека значимой проблемой. На просьбу назвать главную проблему, стоящую перед страной, лишь 2% упомянули права человека. Гораздо больше россиян занимают падающий уровень жизни или финансовые тревоги (31% респондентов), коррупция (23%), высокие цены или инфляция (17%).

При этом россияне смотрят в будущее с оптимизмом. Лишь 12% полагают, что через три года их жизнь ухудшится. 32% опрошенных считают, что жизнь будет лучше. 24% считают, что их положение не изменится. 31% говорит, что они не знают, как будут обстоять дела.

Такой оптимизм может быть связан со склонностью думать, что правительство делает все возможное, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса. Эту точку зрения поддерживают 50% опрошенных.

Опрос выявил две основные рекомендации населения правительству в борьбе с кризисом. 37% полагают, что правительство должно диверсифицировать экономику, чтобы снизить зависимость от нефти, а 30% считают, что правительство должно выделять больше средств для соцобеспечения и сотрудничать с предпринимателями, чтобы снять угрозу сокращения рабочих мест.

Почти год спустя после прихода Медведева на пост президента РФ, лишь 15% россиян считают, что он держит в руках реальные бразды правления. 27% считают, что страной управляет премьер-министр Владимир Путин. Но наиболее распространено мнение, что они делят власть поровну - так думает 41% опрошенных.

Тем не менее в общественном мнении отсутствует четкий консенсус относительно того, идет ли страна правильным курсом: 30% полагают, что Россия идет верным путем; 24% считают, что это не так, и еще 24% думают, что курс частично верен, частично нет.