Совфед одобрил закон о "комендантском часе" для несовершеннолетних

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о "комендантском часе" для детей в виде ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Субъектам РФ предоставляется право определять "с учетом местных традиций" места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Это могут быть кафе, бары, игорные заведения, клубы, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, стадионы и даже общественный транспорт.

Регионы смогут распространять эти ограничения на детей до 18 лет и считать "недетским" время между 22 часами вечера и 6 часами утра. При этом субъекты РФ получают право "снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий".

Регионы же будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота. Субъекты РФ вправе устанавливать административную ответственность за несоблюдение установленных требований родителями.

Законопроект внес в Госдуму президент РФ. Он был разработан по итогам эксперимента, который в течение 2008 г. проходил в 15 регионах РФ - там снизилось количество преступлений как против детей, так и совершенных самими детьми и подростками. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, за время эксперимента в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Наибольшая эффективность действия подобных норм отмечена в тех субъектах, где предусмотрена административная ответственность не только юридических лиц, допускающих пребывание детей в развлекательных учреждениях, но и родителей несовершеннолетних.